Riscaldiamoci a tavola!

Gennaio è uno dei mesi più importanti nel mondo della cucina: oltre ad essere il primo mese dell’anno (ovvero quello dei buoni propositi), è anche il mese che chiude ufficialmente il periodo delle Festività.
Per questo Gennaio è spesso visto come il momento in cui rivedere le proprie abitudini alimentari.
Come sempre diciamo nei nostri articoli, è sempre meglio consumare frutta e verdura di stagione.
Oggi vi lasciamo una ricetta leggera e nutriente adatta a riscaldarci con questo freddo invernale.

VELLUTATA DI BROCCOLI

Preparazione: 15 min
Cottura: 40 min
Dosi per: 4 persone

INGREDIENTI
450 gr Broccoli
1 Porro
400 gr Patate
30 gr Burro
700 ml Brodo vegetale
2 rametti Timo
Sale fino q.b.
Pepe bianco q.b.

PER GUARNIRE
2 fette Pane
Olio extravergine d'oliva q.b.

PROCEDIMENTO

Per preparare la vellutata ai broccoli iniziate tagliando a fette sottili il porro.
Sbucciate le patate e tagliatele a dadini.
Lavate i broccoli eliminando i gambi e dividendoli in cimette. In un tegame capiente mettete il burro a fondere, aggiungete i porri e fateli appassire a fuoco basso per 10-15 minuti, senza fargli prendere colore.
 Aggiungete nel tegame le patate e i broccoli e fateli rosolare per qualche minuto mescolando, aggiungete il brodo vegetale caldo e continuate la cottura per circa 30 minuti a fuoco lento, salando e pepando.
Trascorso il tempo indicato, passate le verdure con un frullatore ad immersione (ricordatevi di mettere da parte qualche cimetta di broccoli che vi servirà per guarnire il piatto).
Rimettete la vellutata ottenuta sul fuoco, aggiustate di sale e aggiungete qualche fogliolina di timo.
Private della crosta le fette di pane, tagliatele a dadini e fatele abbrustolire in una padella antiaderente con poco olio.
Servite la vellutata di broccoli con i crostini e un filo d’olio extravergine d’oliva crudo.
Buon appetito!

CONSIGLIO
Per rendere questo primo piatto più raffinato potete guarnirlo con delle capesante grigliate, con gamberi o con delle vongole.