
Ricetta Insalata di polpo con patate: la vostra pietanza estiva per una serata tra amici!
Un piatto che non passa mai di moda? Sicuramente l’insalata di polpo con patate, una pietanza nutriente, appetitosa e leggera allo stesso tempo, da poter gustare sia come antipasto che come secondo di mare.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di polpo
- 1 kg di patate
- 160 g di olio extravergine di oliva
- ½ limone
- 20 g di prezzemolo fresco
- Sale
- Pepe
Procedimento:
1. Pulire il polpo eliminando occhi, sacchetto d’inchiostro e osso e sciacquarlo molto bene sotto l’acqua.
2. Portare a ebollizione una pentola con acqua e una volta giunta a bollore prendere la testa del polpo e immergere i tentacoli fino alla loro arricciatura. Poggiare su un piatto.
3. Riempire una pentola di acqua fredda, aggiungere un cucchiaino di sale e immergere completamente il polpo con il corpo verso il basso e i tentacoli verso l’alto. Portare poi a ebollizione, quindi coprire con un coperchio e calcolare 20 minuti di cottura.
4. Terminata la cottura spegnere il fuoco e, mantenendo la pentola coperta, di tanto in tanto, girare il polpo e controllare la sua morbidezza con una forchetta. Per ottenere un polpo morbido ci vorranno circa 50 minuti. Lasciarlo poi raffreddare.
5. Pelare le patate, sciacquarle e tagliarle a cubetti. Lessarle in acqua salata per circa 20 minuti e poi scolarle e lasciarle raffreddare su un piatto.
6. Una volta che il polpo sarà freddo, tagliarlo a cubetti simili alle patate.
7. Preparare in una ciotola, con una forchetta o una piccola frusta, olio, prezzemolo tritato, succo di limone, sale e pepe.
8. Unire in un’insalatiera il polpo, le patate e il composto creato prima e mescolare con delicatezza fino a che il condimento sarà distribuito in modo omogeneo.
Seguendo questi passaggi riuscirai sicuramente ad ottenere il tuo gustosissimo piatto estivo per fare un figurone con i tuoi amici o parenti!