Ricetta Insalata di polpo con patate: la vostra pietanza estiva per una serata tra amici!

Un piatto che non passa mai di moda? Sicuramente l’insalata di polpo con patate, una pietanza nutriente, appetitosa e leggera allo stesso tempo, da poter gustare sia come antipasto che come secondo di mare.

 

Ingredienti per 4 persone


-    1 kg di polpo
-    1 kg di patate
-    160 g di olio extravergine di oliva
-    ½ limone
-    20 g di prezzemolo fresco
-    Sale
-    Pepe

 

Procedimento:


1.    Pulire il polpo eliminando occhi, sacchetto d’inchiostro e osso e sciacquarlo molto bene sotto l’acqua.


2.    Portare a ebollizione una pentola con acqua e una volta giunta a bollore prendere la testa del polpo e immergere i tentacoli fino alla loro arricciatura. Poggiare su un piatto.


3.    Riempire una pentola di acqua fredda, aggiungere un cucchiaino di sale e immergere completamente il polpo con il corpo verso il basso e i tentacoli verso l’alto. Portare poi a ebollizione, quindi coprire con un coperchio e calcolare 20 minuti di cottura.


4.    Terminata la cottura spegnere il fuoco e, mantenendo la pentola coperta, di tanto in tanto, girare il polpo e controllare la sua morbidezza con una forchetta. Per ottenere un polpo morbido ci vorranno circa 50 minuti. Lasciarlo poi raffreddare.


5.    Pelare le patate, sciacquarle e tagliarle a cubetti. Lessarle in acqua salata per circa 20 minuti e poi scolarle e lasciarle raffreddare su un piatto.


6.    Una volta che il polpo sarà freddo, tagliarlo a cubetti simili alle patate.


7.    Preparare in una ciotola, con una forchetta o una piccola frusta, olio, prezzemolo tritato, succo di limone, sale e pepe.


8.    Unire in un’insalatiera il polpo, le patate e il composto creato prima e mescolare con delicatezza fino a che il condimento sarà distribuito in modo omogeneo.

 


Seguendo questi passaggi riuscirai sicuramente ad ottenere il tuo gustosissimo piatto estivo per fare un figurone con i tuoi amici o parenti!