Giallo e arancione i colori dell’autunno e delle zucche!

Le zucche, con gli stessi meravigliosi e caldi colori dell’autunno, arrivano puntuali per riscaldare i nostri animi in queste giornate piovigginose. 
La zucca oltre che un ottimo alimento è stata la protagonista di molte favole, la più famosa è sicuramente Cenerentola. E’ inoltre la protagonista assoluta della festa di Halloween, dove viene intagliata a mano per creare una lanterna con il volto un po’ spaventoso. 


La zucca è un ortaggio con un basso contenuto calorico ma allo stesso tempo con tante proprietà: è ricca di potassio, di beta-carotene (antiossidante che previene l’invecchiamento delle cellule), è ricca di fibre e un concentrato di vitamine e sali minerali. 
La zucca è molto versatile e si presta a tantissime ricette: antipasti, zuppe, risotti, condimento per la pasta, dolci… Potete cambiare ricetta ogni giorno e non stufarvi mai di utilizzare questo ortaggio.


Noi vi suggeriamo il risotto, zucca e salsiccia.


Ingredienti per 4 persone:

  • 360 gr di riso
  • 300 gr di zucca 
  • 200 gr di salsiccia
  • 1 scalogno o un porro
  • brodo vegetale
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • parmigiano reggiano grattugiato, olio, burro, sale e pepe

Preparazione:


Vi diamo un consiglio per sbucciare più facilmente la zucca, tagliatela a metà, mettetela in forno per circa 20 minuti. Quando la sfornate la buccia verrà via molto velocemente, togliete tutti i semi e tagliatela a pezzetti. 
Nel frattempo preparate il brodo vegetale con sedano, cipolla e carote. 
In una padella antiaderente, abbastanza grande da cucinare anche il riso, fate soffriggere lo scalogno o il porro tritati con un po’ di olio di oliva, quando sarà ben rosolato aggiungete la salsiccia spezzettata grossolanamente e mescolate per qualche minuto.
A questo punto aggiungete il riso e sfumate con il vino, unite anche la zucca e fate cuocere aggiungendo ogni tanto un mestolo di brodo. 
A cottura ultimata spegnete il fuoco, unite il burro ed il parmigiano reggiano, mescolate per amalgamare bene gli ingredienti, coprite con un panno per un minuto e il vostro risotto è pronto per essere servito.
Se vi piace potete aggiungere un po’ di cannella e noce moscata. 


Vi ricordiamo sempre l’abbinamento con un buon vino!