Frutta di stagione: i consigli di Martinelli
Ci sono svariati motivi per scegliere ogni giorno frutta e verdura di stagione:
1. Il miglior sapore: La frutta di stagione è generalmente più gustosa e ricca di sali minerali per il tuo benessere perché ha il tempo esatto di maturare e arricchire il sapore nei tempi prestabiliti.
2. Il valore nutrizionale cambia in base alla stagione di raccolta e di consumazione del cliente. Mangiando la frutta e verdura nella stagione giusta garantisce un contenuto nutrizionale più elevato con antiossidanti e sali proteici indispensabili al nostro organismo.
3. La frutta fuori stagione ha un costo molto più elevato rispetto a quella di stagione perché i costi di trasporto si alzano e molto spesso non arriva dall’agricoltore locale di zona.
4. Un altro punto importante è quello dell’utilizzo di frutta e verdura per insaporire meglio i tuoi piatti con la migliore qualità. L’utilizzo di frutti freschi non sbilancerà la tua dieta e ti farà vivere nuove esperienze culinarie controllando la linea.
In conclusione scegliere frutta e ortaggi freschi non solo ti permetterà di seguire la tua dieta ma anche diminuire i costi e spesso godere di prodotti locali contribuendo così ad un minor impatto globale sull’ambiente, evitando lunghi percorsi di trasporto.
Perché è importante per la salute mangiare frutta e verdura?
Il consumo quotidiano di frutta e verdura è fondamentale per una sana alimentazione in quanto garantiscono molte vitamine, fibre e antiossidanti. Sono inoltre molto ricche di acqua favorendo così una corretta idratazione del nostro corpo.
Portano numerosi benefici anche in caso di malattie quali ictus, diabete, ipertensione, malattie cardiache e altre.
Quanta frutta e verdura mangiare al giorno?
Per la verdura non ci sono problemi, si può consumare a volontà, mentre per la frutta bisogna stare più attenti in quanto è ricca di zuccheri, le porzioni giornaliere consigliate sono 3. Importante è variare la tipologia di frutta prediligendo come dicevamo sopra quella di stazione.
La frutta e la verdura possono essere usate in vari modi ed in vari momenti della giornata: a colazione un bel frullato di frutta o una spremuta di arance vi darà la giusta carica di proteine per iniziare al meglio la giornata, uno o due kiwi vi aiuteranno se avete problemi di stitichezza, se vi viene fame durante la giornata potete sgranocchiare una carota o uno spicchio di finocchio. A pranzo e cena la verdura è ottima come abbinamento ad un piatto di pesce o carne ma anche nel sugo della pasta.
Mangiate frutta e verdura per una vita più sana ed equilibrata!