Come leggere le etichette alimentari

Conoscere le etichette alimentari è molto importante perché permette di scegliere responsabilmente gli alimenti. 


Cosa vuol dire essere consumatori responsabili?
Essere consumatori responsabili significa scegliere in modo consapevole leggendo e comprendendo le informazioni dei prodotti alimentari.


I prodotti sono suddivisi in due categorie:
-    Prodotti confezionati quindi tutti gli alimenti industriali con confezione (bibite, acqua, riso, pasta…)
-    Prodotti da banco quindi tutti gli alimenti non confezionati che troviamo al banco (salumeria, pescheria, panificio…)


L’etichetta dei prodotti confezionati possiamo considerarla una sorta di carta d’identità dell’alimento in cui sono presenti informazioni obbligatorie per legge, importantissime per tutelare la salute del cliente e per permettergli di avere indicazioni per fare una scelta.


Perché è importante l’etichetta alimentare?
Conoscere ciò che c’è scritto nell’etichetta alimentare fornisce importanti informazioni sul contenuto dei nutrienti, aiuta a compiere scelte alimentari salutari e consapevoli e permette di riconoscere quali prodotti alimentari evitare e quali utilizzare.


Cosa deve riportare un prodotto?
-    Indicazioni commerciali come il nome e la categoria del prodotto
-    Senza zucchero aggiunto, se è appunto senza zuccheri aggiuntivi
-    Sede dello stabilimento di produzione e confezionamento
-    Tabella nutrizionale (kcal, percentuali di grassi, carboidrati, proteine…)
-    Indicazioni smaltimento nei rifiuti della confezione
-    Quantità in peso netto
-    Elenco ingredienti
-    Data di scadenza e conservazione
-    Denominazione di origine e paese di origine
-    Codice a barre


Anche per i prodotti da banco ci sono delle indicazioni obbligatorie:
-    La denominazione dell’alimento
-    Le modalità di conservazione una volta portato a casa
-    Le indicazioni di qualsiasi ingrediente o additivo/allergene
-    La data di scadenza
-    La percentuale di alcool per i prodotti alcolici
È sempre bene anche conoscere il produttore


Esistono delle regole fondamentali per comprendere l’etichetta dei prodotti preconfezionati:
1.    Tante più indicazioni sono presenti sull’etichetta e tanto migliore sarà il giudizio alimentare su quel determinato prodotto. In genere un prodotto di qualità viene valorizzato elencando le sue proprietà nutrizionali. Il produttore è, ovviamente, obbligato a rispettare la verità delle informazioni riportate in etichetta 
2.    L’ordine in cui gli ingredienti appaiono in etichetta non è casuale ma regolato per legge. I vari componenti devono comparire in ordine decrescente di quantità, quindi il primo ingrediente dell’elenco è più abbondante del secondo che a sua volta è più abbondante del terzo.
3.    Non fare troppo affidamento all’immagine riportata in confezione per accettarsi che non presenti segni di danno.
4.    Controllare il peso netto dell’alimento.
5.    Preferire alimenti confezionati con materiale riciclato

 

Grazie a queste semplici regole per te la spesa sarà più semplice!